среда, 26 декабря 2012 г.

Завтрак

Да-да завтрак должен быть полезным и питательным...
Но иногда кофе с мороженым и хлебушки в молоке и сахаре так манят к себе и обещают подарить хорошее настроение, что устоять невозможно! :)


А что вы предпочитаете на завтрак?

Девочки продолжаю читать рассылку Ольги Валяевой и не могу не поделиться:

В ведической культуре женщины всегда очень почитались. Все начиналось с рождения девочки. На санскрите «дэва» означает божественная. Считалось, что девочка рождается уже совершенной, и ее самая главная задача – сохранить свою чистоту.  При этом  девочки изначально по своей природе гораздо ближе к Богу, чем мальчики — поскольку сотканы из служения. И с самого рождения стараются служить, помогать абсолютно бескорыстно. Именно в служении —  призвание женщины. Во всех традиционных культурах это было, а где-то еще есть.
Есть даже несколько фактов относительно женской природы, описанных в Ведах:
  • Чувства женщины в 6 раз сильнее, чем у мужчины
  • Ум женщины в 9 раз сильнее, чем у мужчины
  • Женщина состоит из служения – она всегда хочет кому-то помочь
  • У девочки есть огромная сила – сила целомудрия, способная противостоять всевозможным сглазам
  • Женщина дает жизнь детям
Это не означает, что женщины лучше мужчин. Это означает, что нам даны способности, необходимые для выполнения нашей роли. Мужчине ни к чему такая сила эмоций — он тогда на охоте может допустить роковую ошибку из-за волнения. Также ему незачем такая глубина разума — тогда он все время будет сомневаться.
А для женщины в ее исходных обязанностях эти качества очень важны. Эмоции помогают ей воспитывать детей и украшать себя и дом. Глубокий разум помогает найти подход к мужскому сердцу. И так далее.
Сейчас все далеко не так благоприятно для женщин.  Как, впрочем и для мужчин.
Слово « женщина» в последнее время чуть ли оскорбление. Матери больше всего боятся, что их дочки станут просто женами и матерями. Мы везде встречаем снисходительное  «ну что с тебя взять, ты же женщина». При приеме на работу многие начальники предпочитают нанимать только мужчин. И так далее.
Это рождает в нас бурю протеста, и мы боремся за свои права. Только мы сами не понимаем, какие именно права нам нужны.
 
Не делает счастливой женщину работа по 10 часов в день, и право голосовать также не принесло счастья. Право не рожать детей, не выходить замуж, не заниматься домашним хозяйством. Всего этого женщины добивались, чтобы что-то доказать мужчинам. Но почему-то это не делает счастливыми женщин.
Да и мужчин также сложно назвать счастливыми.  Ведь теперь для того, чтобы быть главой дома, им приходится бороться не только с внешним миром, но и с собственной женой. Сражаться с ней и доказывать, что он главнее и лучше.  Это сложно, и в этой борьбе никогда нет победителей. В любом случае проигрывают оба.
 
В чем же причины такого положения вещей? И что на самом деле способно сделать женщин счастливыми?
Женщина рождается уже совершенной
Вспомните маленьких девочек – они абсолютно бескорыстно кормят игрушек и учат кукол азбуке.  Они играют в мамочек, учительниц, врачей – все их детское существо пронизано идеей служения.  Они очень ласковы, и дарят очень много любви. У них очень богатое воображение, они легко сходятся с людьми. При этом очень непосредственны и чисты. И они счастливы. До определенного возраста, пока их не начинают воспитывать и готовить к тому, что мир – это океан боли, в котором надо выживать.
 
В древности все понимали, что девочка рождается совершенной. Ее не пытались переделать или как-то пообтесать. Ее учили принимать свою природу женственности. Их очень много хвалили, даже баловали. При этом развивали их природные таланты. Наряжали, делали много комплиментов. И так девочки учились сохранять свое чувство собственного достоинства.
Сейчас все происходит иначе. Женщины не понимают своей изначальной полноты, поэтому все время пытаются в себе что-то развить, работают над собой по-мужски. Ставят цели, планы, задачи и идут к ним, тренируя целеустремленность, силу воли, решительность. Качества, которые по сути являются мужскими.
А все начинается в детстве. Когда вместо того, чтобы хвалить дочку и баловать, мама заставляет ее учить математику. Когда ее неумелая помощь по хозяйству оценивается по строгости. «Пол помыла разводами. Чашка вся жирная. А тарелку и вовсе разбила»
Так мы с детских лет впитываем идею о том, что мы несовершенны. Что лучше бы ты родилась мальчиком. Что лучше бы ты и не рождалась вовсе. Что от тебя одни неприятности.  Что тебе нужно много  чему  научиться. А самое важное – ты должна себя переделать любой ценой.
 
И такими мы выходим в мир. Нужно быть умной и читать много умных книг. А еще лучше защитить кандидатскую по квантовой механике. Нужно быть сильной и решительной. Реализоваться в бизнесе. Нужно быть жесткой и иногда жестокой. Нужно идти по головам и манипулировать мужчинами, ведь они приносят только боль.
И наша изначальная сущность куда-то уходит. Сейчас мы имеем поколение женщин, которые не любят готовить. Которые не танцуют, не поют, не любят детей. Но зато хорошо строят бизнес и зарабатывают деньги. Счастливы ли они при этом?
Очень понравился мне на эту тему фильм «Семьянин» с Николасом Кейджем. Там речь идет не о женщине,  а о мужчине. И очень четко видно, что сделав неправильный выбор однажды, мы можем оказаться на вершине горы в одиночестве. И это совсем не похоже на счастье.
Это и моя история, для меня путь возвращения к женственности очень долог и труден. Но только он дает мне настоящее счастье.
Два перегиба в жизни женщины
Очень часто мы куда-то стремимся, карабкаемся по лестнице, но когда забираемся на самый верх, понимаем, что лестница приставлена не к той стене. Также и женское развитие. Если мы развиваемся, работаем над собой, то рано или поздно мы получим результат. Но если наша лестница будет не у той стены, этот результат принесет только боль и разочарование.
У девочки, которую воспитывают как мальчика, есть два основных пути. Кто-то становится «мужчиной». Развивает мужские качества характера, достигает целей и рано или поздно приходит к идее эмансипации. Что мужчины никчемные создания, все у них получается хуже и потребности в них нет никакой.
 
А второй перегиб, когда женщина сдается. Она не хочет жить как мужчина, но и как женщина тоже не может. И тогда она становится жертвой. Жертвой мужа-алкоголика. Жертвой домашнего насилия. Жертвой своих родителей, подруг. У нее нет чувства собственного достоинства – настолько его задавили в детские годы.
 
И то, и другое – перегиб. И у того, и у другого – одна причина. Непонимание своей истинной сущности и своей природы.  Женщины не могут быть лучше или хуже мужчин. Мы просто разные, у нас у каждого свои функции и задачи.
Господь создал нас Женщинами и дал нам ценный дар. Но мы почему-то не считаем его ценным и обращаемся с ним как попало. То задвинем в дальний угол, а то и вовсе ломаем.  Ведь  наши уникальные особенности мы можем реализовывать только тогда, когда мы следуем своему пути.
Представьте, что у вас есть лодка, и вы в ней сидите. И если вы плывете в ней по реке, то вы двигаетесь очень быстро. А если вы решили пойти своим путем – и вышли из нее на сушу? У вас несколько вариантов – сидеть в ней и продолжать грести – тогда двигаться вы будете медленно. Можно пойти пешком и взвалить лодку на спину – тогда это тяжело и неудобно. А можно ее выбросить – и пойти туда, куда хочется.
Точно также женщина, идущая мужским путем, будет все время чувствовать себя несчастной. Ведь все то, что в ней есть очень гармонично могло бы быть использовано в другом месте.
И если лодку мы можем выбросить, то свою природу – нет. Можно, конечно, сделать операцию и сменить пол – но ведь даже это не сделает нас мужчинами. Все равно нужны будут постоянные гормоны.
Но есть и третий вариант. Даже если нас воспитывали неправильно, даже если нас не хвалили и не баловали, а наоборот долбали и критиковали, у нас есть выбор. И выбор в том, чтобы осознать свою природу и начать ей следовать.
Женщина, которая Женщина
Стоит нам вспомнить о своем женском предназначении, о своей природе, как мир меняется. Когда у нас появляется чувство собственного достоинства (но не высокомерие!),  люди относятся к нам иначе.
Да и сами к себе мы уже не можем относиться как ко вторсырью. Тогда мы выбираем тех, с кем общаемся. И тех, за кого выходим замуж. Тогда мы способны ставить границы нашим близким для того, чтобы они не садились нам на голову. И только тогда мы можем что-то подарить этому миру.
 
Что мы можем подарить? Самое ценное – себя.
Женщина, обладающая достоинством, способна быть счастливой.  И это счастье, как магнит, притягивает к ней людей. В ее жизнь приходят замечательные мужчины, потому что им нравится быть рядом с таким солнышком. У нее появляются подруги и друзья – ведь ей есть чем делиться с людьми. Рядом с такой мамой расцветают дети – они видят, что взрослая жизнь полна счастья и любви.
Такую женщину хочется сделать еще счастливее, чем она есть. Потому что она уже умеет быть счастливой. И даже если у мужчины не получится сделать ее еще счастливее, то она в любом случае останется счастливой! Беспроигрышная лотерея, в которую невозможно не сыграть.
Такая женщина способна делать счастливыми тех, кто находится с ней рядом. Когда ты полна, тебе легко делиться счастьем – ведь у тебя его много.
Стоит только взять свою тяжеленную лодку, снять ее с плеч и погрузить в реку, как река сама понесет тебя навстречу Любви и Счастью.
 
А все начинается в той точке, когда ты понимаешь, что ты родилась уже совершенной. И все, что нужно – вспомнить, как это было. Свое  предназначение - предназначение Женщины!

Текста много, но я так понимаю, что кто дочитал, тому интересно. 
Меня, честно, некоторое строки прям тронули...
На рассылку можно подписаться у Ольги на сайте.
Это не реклама) Но сами понимаете, выкладывая подобный авторский текст, я просто обязана поделиться источником :)

5 комментариев:

  1. Леночка, спасибо за этот текст!!!!!! я читала и плакала, но это были слёзы облегчения. уже что-то стало на место :))))
    Моё утро всегда начинается с кофе с молоком :) и гренки с сыром очень часто :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо за цитату и за ссылочку. Зачиталась сама, порекомендовала подруге... Сидим и читаем, думаем... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Я поделилась ссылкой с подругой, теперь у нас в одной из соц сетей очень активное обсуждение этой темы происходит... Самое главное, что все своевременно... Потому что многое из этого мне нужно было прочитать именно сейчас...

    ОтветитьУдалить
  4. С раннего детства я не собиралась работать, говорила, что муж на то и муж, чтобы меня обеспечивать. А если мне при живом муже придется горбатиться на семью, то зачем мне такой муж?.. И когда познакомилась с моим теперешним мужем, вкладывала эти идеи ему сразу же, чтобы потом не пугался, что я такая странная...
    Сейчас я ЗА мужем и очень этому рада.
    Вообще, мы сами доводим мужчин до женоподобия, а потом удивляемся, что гвозди приходится самим заколачивать, засорившуюся раковину прочищать и проч. Вот к чему это нам? Незачем ведь, правда?)
    А завтракаю я обычно фруктами, пью чай и ем что-нибудь сладкое))

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная статья! Спасибо. Много умных мыслей к себе утащила :) Я тоже люблю такие гренки (хлеб в молоке поджаренный), посыпаю их песочком. Вкуснота ...

    ОтветитьУдалить