пятница, 23 августа 2013 г.

Шарлотка. Рецепт.


Ингредиенты основные:

яблоки
яйца - 3-4 штуки
сахарный песок - 1 стакан
мука - 1 стакан
сливочное масло - 10 грамм (можно заменить растительным)

Дополнительные:

корица
сахарная пудра
лимон
коньяк или др. крепкий ароматный напиток

 Рецептура:

Форму смазать сливочным маслом (если нет, то можно растительным).
Яблоки нарезать дольками. Выложить в форму.
Яблоки по вкусу (у меня дно формы закрывают двойным слоем). 
Залить тестом и поставить в разогретую духовку на средний огонь до образования золотистой корочки примерно минут на 40. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой.

Тесто:

Яйца из холодильника как следует взбить миксером.
Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар. Масса получается достаточно густая, сметанообразная.
Так же плавно, даже чуть медленнее, продолжая взбивать, вводим муку.

Про дополнительные ингредиенты:

Яблоки можно сбрызнуть соком лимон, чтобы они не потемнели.
Можно, кому нравится, посыпать яблоки корицей.
Можно сбрызнуть для аромата коньяком или другим крепким ароматным алкогольным. Делаем это по вкусу. Я, если добавляю, то буквально одну чайную ложку.
Сахарной пудрой прикольно посыпать готовый ещё горячий пирог.


Приятного аппетита! :)

5 комментариев:

  1. Леночка,спасибки за рецептик)!!!
    А ещё вчера получила открыточки),была очень удивлена),я ж тебе просто так высылала,без объязательств), и тут получаю от тебя такую красоту)))) Спасибо огромное),очень понравились))))!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на здоровье! Рада, что понравились)))) Я случайно на них наткнулась, ну и подумала, адрес есть и ты там вся в открыточках, надо отправить :))))

      Удалить
  2. Лена, фото волшебные, даже запахло мне шарлоточкой :))

    ОтветитьУдалить
  3. очень красивая шарлотка, и наверняка вкусная.
    В яблочно-дачный период шарлотка - наше любимое блюдо на десерт! ;)
    только сахара кладу немного меньше.
    Спасибо, завтра обязательно приготовлю! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      А мы вот любим, когда сладко))), но это ещё хорошо, когда антоновку кладешь, а когда яблоки послаще, то можно и поменьше чуть-чуть.

      Удалить